Сафари на собачьих упряжках: зимний экстрим Зимние путешественники делятся на тех, кто стремится улететь из холодов в лето, и тех, кто предпочитает не смущать организм путаницей со временами года. Но в этом случае и зима нужна настоящая, классическая, без скидок на глобальное потепление. В Норвегии с этим никаких проблем! Причем не только в новогодние каникулы, а практически полгода - с ноября и до апреля. Только вот в поисках зимней сказки надо ехать не на раскрученное благодаря красотам фьордов побережье Атлантики и не в столицу Осло - в этих местах из-за теплого дыхания Гольфстрима зима все же помягче, посерее и послякотнее. За трескучими морозами и бриллиантового блеска снегом отправляйтесь во внутренние районы Норвегии. Рерус: морозный и деревянный
Городок Рерус официально считается одним из самых холодных мест в Норвегии - и в других-то частях нежаркой. Никогда не слышали об этом городке? Я, признаться, тоже узнала о его существовании лишь накануне поездки в Норвегию. А между тем Рерус входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Венецией и египетскими пирамидами! Чем он уникален? Рерус - старейший центр добычи меди. Но сейчас индустриальным шумом и копотью здесь и не пахнет. Деревянные разноцветные домики кажутся игрушечными, на крышах из-под толстенных шапок снега пробивается мох, окна занавешены пасторальными белыми кружевными занавесками. Даже модные бутики и те деревянные! А по плотно утоптанному снегу бегают с хозяйским видом пушистые коты и ходят лошади с мохнатыми ногами. Без густого меха замерзли бы! (И вы обязательно берите в Норвегию все самое теплое: сапоги, варежки, свитера. Даже если соберетесь туда весной! Днем солнышко припекает, а под вечер все минус двадцать трещат.) Но все же Рерус живет своим медно-промышленным прошлым. Главный «аттракцион» для туристов - старая шахта. В шахте жутковато, но спуститься туда стоит - именно для того, чтобы это почувствовать. И с облегчением выбраться обратно, к сияющему снегу и хрусткому морозному воздуху. На шахте, кстати, продаются отличные сувениры: разная медная утварь в миниатюре. Мы поедем, мы помчимся!
Со стороны сафари на собачьих упряжках - абсолютно детсадовское развлечение: ну подумаешь, сел в санки, прокатился кружок. Как бы не так! Настоящий экстрим. Но безопасный - если все организовано по уму. Как у Кейтиля Рейтана, хозяина собачьей фермы неподалеку от Реруса. На его собаках каталась даже королева Дании! - У нас тут ни одного перелома руки или ноги не было! А с горнолыжниками такие травмы каждые день случаются, - уверяет Кейтиль. Кейтиль - человек уникальный: он участвовал во всех главных гонках на собачьих упряжках, какие только есть в мире. На Аляске, в Сибири, в Швеции, в Норвегии... Повторил путь Амундсена в Антарктиде. Семь лет жил на Аляске в маленькой деревушке, от которой до ближайшего города полтора часа лететь на вертолете. Там и познакомился с женой Эвелин. Охотился на китов вместе с ее отцом. А потом они с Эвелин перебрались обратно в Норвегию. И дают и нам возможность почувствовать себя полярными путешественниками. Тут важен весь процесс: 1. Наряжаемся в толстенные, пропахшие собаками комбинезоны и унты.
2. Запрягаем виляющих хвостами "скакунов". Их у Кейтиля несколько десятков.
Будки стоят рядами, на каждой имя собаки и номер - 1-й, 2-й или 3-й. Хаски из первого ряда первыми же бегут и в упряжке - они вожаки.
3. В экипаже - два человек. Рулевой стоит на полозьях за санями, пассажир сидит. Работа рулевого ответственная: надо тормозить, если хаски понесутся слишком быстро (а они так и норовят это сделать). Для легкого тормоза - резиновый коврик, для резкого - металлическая штуковина. Пассажиру, казалось бы, расслабуха - собаки везут, рулевой рулит. Но санки на буграх подбрасывает не по-детски, и я сильно удивилась, когда не обнаружила синяков на следующий день.
4. Я переживала, что худеньких собачек придется подгонять, и мне станет их жалко. Но как только упряжку отпустили - хаски радостно понеслись вперед. Мы только притормаживать успевали на самых крутых горках. Временами было реально страшно, что сейчас врежемся в дерево со всей дури или улетим далеко в сугроб вместе с санями. Но поджарые хаски знают трассу лучше нас и на виражах выруливают безупречно. - Главное правило безопасности - держаться на расстоянии от упряжки, которая впереди вас, - наставляет Кейтиль. Правило, конечно, никто не соблюдает, и пару раз мы аккуратно вписываемся в чужие санки.
5. В снег лицом и всеми другими частями тела мы все-таки улетели на последнем вираже, когда хаски, видимо, почуяли запах дома и еды и включили последнюю передачу. Неожиданно мокро, холодно. Но не больно. - Я же видел, что у вас группа спортивная, и повез по сложной трассе! - признается Кейтиль, когда мы переводим дух в «вигваме» у костра. - Для пенсионеров у нас есть попроще, поровнее. А настоящих любителей зимнего экстрима Кейтиль готов брать в собачьи экспедиции на целый день. 40 км по заснеженному плато на высоте 1000 м над уровнем моря - о таком походе можно будет даже внукам гордо рассказывать! SPAкойный Савален
После приключений самое приятное - смотреть на снежный пейзаж из огромного окна SPA-центра, лежа в бурлящей воде джакузи. И осознавать несомненный плюс отдыха в Норвегии. Хочешь мороза и адреналина? Получи! Хоть на собаках, хоть на снегоходах, хоть на лыжах... Тянет к европейскому комфорту, чтобы в холле отеля с порога встречали горячим чаем, а потом нежно массировали ароматными маслами? Да пожалуйста! Получить и то и другое за один день можно, к примеру, в отеле Savalen Fjellhotell & SPA. Он стоит на берегу живописного озера Савален в Центральной Норвегии. Я в здешнем SPA-центре попробовала кристальный массаж. Делают его маленькими теплыми полотняными мешочками, которые наполнены кристаллами соли и маленькими камешками. Тщательно, качественно и от души, как все в Норвегии. Цена вопроса
Новогодняя неделя в отеле Savalen Fjellhotell & SPA, 4 звезды: питание - завтраки и ужины, перелет Москва - Осло рейсом а/к Norwegian - около 1495 на человека. Дополнительно - экскурсия в Рерус (45), сафари на собачьих упряжках (80). По материалам KP.ru Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.