Эквадор: ближе к солнцу Все дело в том, что страна расположена точно на нулевой параллели, и название у нее соответствующее — Эквадор по-испански значит "экватор". То есть не самая высокая гора на планете оказалась самой близкой к звезде по имени Солнце. Несмотря на свои небольшие размеры, Эквадор удивляет разнообразием ландшафтов и пейзажей. Уникальный природный заповедник, Галапагосские острова — тоже территория Эквадора. За один отпуск вы сможете прогуляться в тропических дождевых лесах, искупаться в водопаде, проехать по дороге Анд — священной для индейцев, увидеть вулканы и самую древнюю на планете черепаху. Старый город
Колоритный город Кито — столица Эквадора, расположен на высоте 2 800 метров над уровнем моря в окружении заснеженных вершин. Кито несколько раз разрушали землетрясения, но все-таки главный враг древних построек не стихия, а человек. Ведь соблазн так велик — снести старый храм, а на его месте устроить супермаркет. В 1978 году ЮНЕСКО занесло старую часть города в список мирового наследия. Старый Кито — город церквей и храмов, узких улочек и старинных особняков с тенистыми патио.
В его архитектуре смешалось несколько эпох — инкская доколумбовая, испанская и голландская. Кафедральный собор Сан-Франсиско был построен в 1534 году и стал первым большим католическим собором в Южной Америке. На внутреннюю отделку изумительной церкви Ла-Компанья орден иезуитов выделил в 1605 году семь тонн золота! Самая колоритная улочка старого Кито — калье Ронда, она заканчивается красивым мостом Черных Ястребов. Одно из самых высоких зданий Южной Америки —современный собор Сограда Корасон. С его смотровой площадки открывается лучший вид на город. Охотники за головами
Амазонская сельва занимает сорок пять процентов территории Эквадора. Здесь обитают тысячи редких животных и птиц — ягуары, тапиры, оцелоты, кайманы (амазонские аллигаторы), колибри, туканы. Непроходимые и опасные для неопытных путешественников джунгли изучены не очень хорошо (без проводника никак не обойтись).
В сельве на границе с Перу обитают индейцы племени ваорани, которые до сих пор живут по законам каменного века. Они по старинке добывают огонь трением друг о друга двух деревянных палок, стреляют в добычу из трубок с ядовитыми стрелами, используют для охоты копья с ядовитыми наконечниками, а в качестве сторожевых собак держат прирученных хищных орлов.
Эти ребята в набедренных повязках не очень любят гостей, особенно христианских миссионеров (с ними обычно не церемонятся, недаром местные индейцы имеют репутацию охотников за головами). Поэтому в гости к ваорани не стоит напрашиваться, а лучше посмотреть на более цивилизованные племена: кечуа, кихо, ашуар, которые всегда рады туристам — показывают им свои ритуалы и предлагают сувениры. Путешествовать по сельве можно на простой пироге или на шикарном туристическом корабле со всеми удобствами. "Огненная вода"
Разнообразию кухни этой небольшой страны могу позавидовать большие державы. В прибрежных районах отлично готовят рыбу (форель и корвина). В ресторанах с названием севичерия подают местный деликатес севиче: сырые кусочки рыбы и морепродуктов маринуют с острыми специями и лимоном. В горах очень популярен густой и наваристый суп локро из картошки и маиса, с сыром и авокадо и секо ди чиво — рагу из барашка и козленка в арахисовом соусе. Бананы в разных видах — любимое лакомство эквадорцев. Жареные банановые лепешки тут подают к пиву (миллион калорий!). Из спиртных напитков индейцы предпочитают чичу (бражка из кукурузы) и "огненную воду" (крепчайший самогон из сахарного тростника). Что нужно обязательно сделать в Эквадоре:
• Купить на побережье знаменитую соломенную шляпу-панаму.
• Послушать местные народные мелодии и напевы (и обязательно привезти домой CD).
• Побывать на острове обезьян в Амазонской сельве. Материал предоставлен журналом Эквадор: ближе к солнцу Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.