Каменные джунгли: Сингапур-Малайзия Три раза в неделю из аэропорта Домодедово поднимается в воздух самолет, который берет курс на… лето — на солнечный Сингапур. Не слишком опытный путешественник остановится здесь на денек, чтобы перевести дух после перелета. А ведь этот удивительный город-государство будто сошел со страниц фантастических романов. Насладившись миром будущего, отправляйтесь в джунгли — вас ждет Малайзия. Торговая фактория
Когда в 1819 году англичанин сэр Томас Раффлс высаживался на топкий берег южной оконечности Малакского полуострова, он даже в самых смелых своих мечтах не мог представить, каким продвинутым и модным станет его детище — торговая фактория Сингапур. Футуристические здания, по форме напоминающие тропические фрукты, небоскребы, как атланты подпирающие небо, скоростные магистрали, закручивающиеся морскими узлами развязок… И тут же полный набор восточной экзотики: китайский квартал с рынком и аптеками, индийский квартал, где всегда пахнет сдобренной специями едой, велорикши. И при этом стерильная чистота кругом, есть и пить можно все подряд, не опасаясь за свое здоровье. Хочется купаться — поезжайте на остров Сентоса (полчаса на машине от центра). К вашим услугам прекрасные пляжи, спа, парки и прочие туристические радости — диковинный аквариум, картинг, поющий фонтан и музей восковых фигур. На Сентосе устраивают представления для зрителей уникальные розовые дельфины. За покупками отправляйтесь на Орчад-роуд: чего там только нет — и "колониальные" товары, и именитые бренды. Что обязательно нужно сделать в Сингапуре:
• Заглянуть в ресторан The Banana Leaf (улица Race Course Road) и попробовать индийские разносолы, которые подают на банановых листьях вместо тарелок.
• Отправиться в зоопарк на ночное сафари. Тур по джунглям начинается в 10 вечера. Вы увидите бегемотов, слонов, жирафов, живущих в природных условиях. Наблюдать за зверьем вы будете из мини-поезда.
• Посетить парк птиц — тысячи экзотических пернатых и знаменитый, поющий песни (целые куплеты!) попугай Амиго.
• Выпить коктейль "Сингапур Слинг" в баре шикарного отеля "Рафллс". В нем останавливались Чарли Чаплин и Мэрилин Монро. Много диких обезьян
От Сингапура до столицы Малайзии — Куала-Лумпура всего час пути на самолете. Пару дней отведите на знакомство со столицей и перебирайтесь на Борнео, в штат Сабах. В национальном парке Гулунг-Кинабалу растут тысячи реликтовых растений. Только здесь растет самый большой цветок на планете — рафлезия. Красная красавица распускается на несколько дней и источает запах… тухлого мяса, привлекая насекомых. Поход по тропическому лесу оставит незабываемое впечатление. Если повезет, увидите длинноносых обезьян, лесных людей-орангутангов или птицу-носорога с большим оранжевым рогом над клювом. В лесу около поселка Поринг можно искупаться в термальных источниках и пройтись по верхушкам деревьев при помощи подвесной канатной дороги. Что обязательно нужно сделать в Куала-Лумпуре:
• Подняться на смотровую площадку знаменитых башен-близнецов.
• Пройтись по магазинам в районе Джалан-Букит-Битанг.
• Поужинать в модном ресторане Old China (улица Джалан-Балай-Полис), где подают прекрасные блюда китайской кухни.
• Cъездить в пещеры Бату, в которых индуисты устроили свой храм. Как получить визу
Сингапур: транзитная виза (до 96 часов пребывания) оформляется в аэропорту. Виза для более длительного отпуска — в посольстве Сингапура в Москве.
Адрес: пер. Каменной Слободы, 5., тел. (495) 241 3702, 241 3913. Консульский сбор — $15. Информация о стране на www.visitsingapore.com
Малайзия: россиянам для путешествия до 30 дней виза не нужна. При въезде в страну необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный как минимум в течение шести месяцев Где остановиться
В Сингапуре: отель Pan Paсific, www.panpacific.com
В Куала Лумпуре: отель Traders, www.tradershotels.com Материал предоставлен журналом Каменные джунгли: Сингапур-Малайзия Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.