Исландия: некоторые любят погорячее Это сейчас Исландия мировой туристический бренд. А древних норвежских первооткрывателей новая земля пугала: они связывали ее необычную сейсмическую активность с потусторонними силами. Буйный вулкан Гекла, который за свою историю извергался 1 105 раз, местные жители до сих пор называют вратами ада. Есть тут свои "котлы ведьм" - долина с горячей булькающей грязью. И "дымная бухта" - так переводится название столицы Исландии Рейкьявика. Современные ученые обнаружили, что остров находится на изломе двух гигантских тектонических плит, между Евразией и Америкой, плиты эти медленно расходятся, вызывая небывалую тектоническую активность. Добро пожаловать в "ад"!
Исландцы давно привыкли к "адской" сущности своей земли и используют природные катаклизмы себе во благо. Например, водами горячих источников отапливают дома и теплицы (умудряются даже выращивать бананы!), а в раскаленных недрах пекут хлеб: тесто в форме помещают в металлическую коробку и зарывают в землю, и через сутки хлеб готов. Его так и называют — "вулканический". Около целебных горячих источников устраивают спа-центры и санатории. Самый уникальный SPA-комплекс на планете, "Голубая лагуна", находится недалеко от Рейкьявика. Это большое естественное озеро с горячей соленой водой под открытым небом. Он открыт круглый год, температура воды и зимой около +37 ˚С. Все посетители могут сделать себе маску из белой грязи - минерального осадка, который собирают со дна озера. Перед тем как нырнуть в соленые воды, можно попариться в сауне, сделать массаж или подставить тело под струи гидромассажа. Водный прорыв
В стране насчитывается 7 000 горячих источников. Долина гейзеров - обязательный пункт экскурсионной программы. Слово "гейзер" когда-то было именем собственным - так прозвали струю, вылетающую из земли в местечке Хаудакалур. Первые упоминания об этом чуде относятся к 1294 году! Потом к названию присоединили слово "большой": струя била на 60 м вверх. В наши дни Большой гейзер "постарел" и приутих, новый же рекордсмен, гейзер Строккур, стреляет вверх на 20 метров. Поблизости еще с десяток гейзеров, которые фонтанируют каждые 5-10 минут. Другое природное достояние Исландии - водопады. Самым высоким считается Хауифосс на реке Фоссад: его высота 130 метров. Самым красивым называют Гоудафосс ("водопад богов") и Гуллфосс ("золотой водопад"), названия которых говорят сами за себя. Также невероятно красивы Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"), которые вытекают каскадами из-под лавового поля. На грани возможного
Исландия - рай для любителей морепродуктов. Селедка, маринованная со специями, лосось и треска во всевозможных видах - просто объедение, учитывая, что в стране очень высокие экологические стандарты. Но некоторые местные рецепты приготовления рыбы отличаются непонятной для туристов оригинальностью: например, исландцы любят рыбу с душком (чего стоит один только местный деликатес — слегка протухшая акула!). На острове также вкусно готовят баранину. Имейте в виду, что "свид" - это приготовленная целиком голова овцы. Местные мужчины любят выпить - наверное, климат способствует. Фирменным напитком считается "бреннивин" - что-то среднее между водкой и виски. Что обязательно нужно сделать в Исландии:
Искупаться в сундлаугах — своеобразной местной бане возле горячих источников.
Устроить фотоохоту на китов и дельфинов.
Купить местную термальную косметику.
Материал предоставлен журналом Исландия: некоторые любят погорячее Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.