Виндзор: Царское село Более 900 лет замок Виндзор считается официальной загородной резиденцией английских королей. Его начал строить в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Чего только не повидали эти мощные каменные стены: дворцовые интриги, жестокие казни, пожары, пышные свадебные церемонии и тайные любовные романы. Душещипательных историй хватило бы не на одну книгу. Возможно, именно местная атмосфера оказала влияние на таких звезд мировой литературы, как Уильям Шекспир, написавший здесь "Веселые виндзорские кумушки", Чарльз Диккенс, который жил неподалеку, поэт Шелли и писатель Джордж Оруэлл, учившиеся в знаменитом Итонском колледже. Все ли могут принцессы?
Нынешняя королева Елизавета II так говорит о своей загородной резиденции: "Виндзор - мой дом, как никакое другое место". Здесь она провела военные годы. Куклы королевы и ее сестры, Маргарет, выставлены в очаровательном кукольном домике: чтобы увидеть эту красоту, придется отстоять длинную очередь. После Второй мировой войны юная Маргарет влюбилась в Виндзоре в королевского конюшего. Конечно, выйти замуж за простолюдина, да еще и разведенного, ей тогда не позволили. Но Маргарет считала эту любовь самой большой в своей жизни. Зато здесь законным браком увенчалась непростая любовная история принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Присоединяйтесь к одной из пешеходных экскурсий, которые бесплатно проводят местные гиды (опознавательный знак — голубой бейдж). Темы экскурсий: от мистической прогулки по замку до обзора местных пабов. Вы узнаете, почему королеву Мэри I назвали Кровавой, кто придумал орден Подвязки, какие бурные "вечеринки" закатывал в Виндзоре Эдуард IV. Назад в прошлое
Городок Виндзор, примыкающий к стенам замка, - само очарование. По старинной Черч-стрит бродят девушки в средневековых костюмах цветочниц, раздавая приглашения в уютные ресторанчики и пабы. Во время ланча над узкими старинными улочками витают дивные ароматы, возбуждающие аппетит: попробуйте традиционные английские блюда - тушеное мясо и рыбу с картошкой. А в виндзорских кофейнях готовят очень вкусный горячий шоколад. Раз в месяц, по воскресеньям в городке открывается фермерский рынок, где можно купить свежие местные сыры, колбасы, мед. Осматривать окрестности городка лучше из окон красного 2-этажного экскурсионного автобуса (отправляется каждые 20-30 минут, билет стоит $13). Колледж строгого режима
Виндзор и Итон разделяет река Темза. Перейдите ее по небольшому мостику, построенному в 1850 году, и попадете в храм науки. Мужской колледж Итона - самое старое и престижное заведение Англии, в числе его выпускников 20 премьер-министров! Здесь можно встретить отпрысков самых богатых семей страны: наследник престола принц Уильям и его брат принц Гарри тоже получили образование здесь. Наверное, именно здесь учат завязывать этот сложный "виндзорский узел" на галстуках. Осматривая местный собор и старинные корпуса колледжа, остановитесь у причала и покормите лебедей. А потом отправляйтесь в круиз на кораблике (есть туры на 40 минут и 2 часа). Что нужно обязательно сделать в Виндзоре:
• Посмотреть торжественную смену караула, которая проходит в 11.00 каждый день. • Прокатиться в экипаже, запряженном лошадьми, по Длинной аллее. Материал предоставлен журналом Виндзор: Уважаемые читатели, свои впечатления об отдыхе и фотографии к ним вы можете отправлять на адрес ella@prural.ru. После модерации они будут доступны всем посетителям TourDaily.