Дикий-дикий Крым: авто-палаточный отдых Крымский полуостров не редко называют "мир в миниатюре" или "музей под открытым небом". И это вовсе не преувеличение. В этом всем вы сможете убедиться, когда соберетесь колесить на автомобиле по прекрасной территории, ночуя в палатках В Украине больше нет таких мест, которые неповторимо сочетают разнообразные формы рельефа и климатические условия на малой территории. Маршрут Путешествия:
Киев - Стерегущее – Скалы Атлеш – Евпатория – Судак – Морское – Алушта. Из Киева лучше выезжать часа в три ночи, конечно до рассвета придется ехать в темноте, но тогда у цели будете до обеда. Самая короткая дорога до полуострова (Киев – Голованевск – Первомайск – Николаев – Красноперекоспк (750 км.) увы, оказалась узкой, загруженной грузовым транспортом. Безопасные пути:
Киев – Одесса – Николаев – Херсон
Киев – Голованевск – Кировоград – Николаев – Херсон
После пересечения границы полуострова, стали ближе к нашей основной цели - добраться до моря. Выбрали место под названием Стерегущее, где и остались на три дня. Пункт № 1 - село Стерегущее
Это необыкновенная коса, она с двух сторон окружена морем, которое с одной стороны штормит, а с другой почти всегда спокойно. Справка: село расположено на северо-западном побережье, летом тут немало стихийных автостоянок, где нет никаких удобств, за то все бесплатно и есть маленькие магазины. Надо учесть, что до ближайшего рынка 20 километров! Про развлечения, тут можно забыть – место для тех, кто любит уединение и безлюдные пейзажи. Пункт № 2 - скалы Атлеш
На северо-западном побережье можно заехать в Оленевку (мыс Тарханкут). Поселок знаменит своими "кинематографическими" пейзажами. Мыс Тарханкут и его живописные скалы большого и малого Атлеша - удивительный уголок Крыма. Подобных ландшафтов с причудливыми скалистыми изваяниями, сквозными гротами и пещерами, уходящими в глубину скал и изящными бухточками, не встретишь больше нигде. Это оползневое побережье напоминает Долину Привидений. Справка: Для автотуристов созданы кемпинги, с некоторыми удобствами. Сдаются маленькие одноэтажные домики, что позволяет не разбивать лагерь, если для вас поездка - только экскурсия. В Оленевке прожили всего два дня в домиках по 15 долларов в сутки. Владимир Высоцкий говорил: "Лучше гор могут быть только горы!", вот и мы решили ехать туда, выбрав судакское направление – регион с развитой для автотуристов инфраструктурой. Дорога из Оленевки в Судак заняла 2 часа. По пути мы успели заехать в Евпаторию, окунутся в море и спустились на юго-восточное побережье, где в поселках Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Веселое, Морское, Курортное, Солнечная Долина расположены оборудованные автокемпинги. Сочетание красивых пейзажей, интересных достопримечательностей, отличных пляжей с довольно хорошо развитой инфраструктурой: магазины, рынки, СТО и остальные удобства располагаются на расстоянии максимум 10 км., делают это место очень привлекательным, а значит и людным. Мы остановились в поселке Морское. Пункт № 3 - Морское
Стоянка расположена у самого подножья горы, пляж мелкогалечный, море чистое и теплое. Прямо возле кемпинга можно найти разного рода развлечения: прокат «бананов», скутеров, экскурсионные катера. Можно сказать, что это один из самых выгодных кемпингов, так как цены на услуги восточнее по побережью выше, а условия хуже. Справка: Стоимость стоянки авто и палатко-места в автокемпинге:
Морское - 15 гривен с палатки и 15 с машины
Судак – 25 гривен
Алушта – 30-40 гривен
Коктебель – может быть бесплатно – но общая сумма 15-20 гривен
На территории лагеря есть два магазина с хорошим ассортиментом. В кафе можно заказывать еду: плов – 20 гривен, шашлык – 15 гривен за 100 граммов, суп – 5 гривен, прочее меню - по желанию. Вечером здесь показывают фильмы, также есть возможность играть в бильярд за 20 гривен в час. Автокемпинг оборудован бесплатным душем и туалетом, но если вы были в Крыму , то примерно представляете в каком они состоянии: водичка «летняя», кабинки объединенные. На платном автокепминге всегда есть надежная охрана, потому можно оставить платку и ехать на экскурсии, но прежде собрать все ценные вещи и забрать их с собой. Пункт № 4 - Судак: Крепость. Аквапарк.
Судакская крепость - уникальный, мирового значения памятник средневековой архитектуры. Он расположен на обрывистой со стороны моря Крепостной стене - древнем коралловом рифе. Если пройтись вдоль стен крепости, можно увидеть каменные плиты, на которых высечены гербы и надписи тех веков, когда сооружалась та или иная башня. Летом здесь проводят разные мероприятия. Во время нашего прибывания в Судаке проходил фестиваль трансовой музыки, благодаря которому вокруг крепости начал расти стихийный автокемпинг. Аквапарк расположен на берегу у подножья горы Алчак. Общая площадь: 20000 м2. Бассейны общей площадью: 1600 кв. м. Площадь озеленения: 5000 кв.м (трава, пальмы, кустарники, цветы). На территории есть ресторан и дискотека. Цена билета:
с 10:00 до 18:00 - взрослый - 170 грн, детский - 90 грн.
с 14:00 до 18:00 - взрослый - 150 грн, детский - 80 грн.
с 16:00 до 18:00 - взрослый - 130 грн, детский - 70 грн.
Посетителей делят, как овец, по росту, соответственно, дети ростом до 100 см проходят внутрь бесплатно, если вы не доросли до 130 см., придется покупать детский билет, выше 130 см - взрослый билет (к слову, рост нормально развитого первоклассника примерно 130 сантиметров). Пункт № 5 - пгт. Новый Свет: природа
Новый Свет - курортный поселок, ранее носил название Парадиз, что означает РАЙ. Расположен в необычайно красивой "Зеленой" бухте Черного моря у подножья Крымских гор в 6 км от города Судака. Уникальные реликтовые можжевеловые рощи наполняют поселок чистейшим лечебным воздухом. В поселке можно сходить на экскурсию в дом князя Голицына Л.С., прогуляться по знаменитой тропе, которая носит его имя и окружает гору. Можно пройтись по ней за символическую плату в 15 гривен с экскурсоводом, который покажет наземные и подземные сооружения винодельческого завода, построенного 1878 г. На тропе, расположен грот Шаляпина, где хранилось его уникальное шампанское, приготовленное по собственному рецепту. Этот способ создания шампанского сейчас использует только винный завод "Новый Свет", уникальность заключается в процессах брожения, которые должны проходить прямо в бутылке. Курорт считается одним из самых дорогих, к примеру, вход на пляж – 10 гривен, душ – 5, туалет – 2 грн. Минимальная стоимость жилья – 100 гривен в сутки. Но для нас как для ценителей природы – палаточников – это мелочи, так как тут можно абсолютно безопасно залезть на вершину горы, купаться на одном из трех существующих пляжей (кстати, к одному из них мы добирались вплавь) и возвращаться в родные "стены" Морского. Пункт № 6 - водопад "Джур–Джур"
По дороге в Алушту можно увидеть самый полноводный Крымский водопад "Джур–Джур", но идти пешком далеко. Вот почему еще есть вариант оплатить экскурсию на УАЗе стоимостью 150 гривен. В машину помещается четверо туристов. Нежаркий «бобик»-кабриолет промчал нас по горам, подъемам, булыжникам, спускал в обрывы, с невероятной легкостью и скоростью. Мы даже забыли о водопаде. Оставалось только держаться крепко. Крымское родео по дороге на «Джур-Джур» было последним пунктом культурной программы перед возвращением домой. Бюджет поездки:
$1300/16 дней/ 2 человека. В сумму входит бензин, еда, оплата услуг автокемпингов и стоянок по маршруту, все развлечения и экскурсии. По материалам 24.ua #0 24.ua © Крым #1 24.ua © село Стерегущее #2 24.ua © скалы Атлеш #3 24.ua © Морское #4 24.ua © Судак: Крепость #5 24.ua © Судак: Аквапарк #6 24.ua © поселок Новый Свет #7 24.ua © водопад "Джур–Джур"