Франция: ветер с Атлантики Нормандия и Бретань, две очаровательные провинции, уютно устроились на северо-западе Франции. Путешествовать вдоль побережья лучше всего на машине, по пути можно заехать в красивый средневековый Руан. Если вы не решитесь провести весь отпуск за рулем, в турагентствах вам предложат стандартный тур Париж — Нормандия — Бретань, а рассказывать про достопримечательности будет опытный гид. Сокровище на скале
"Огромная драгоценность из гранита, изящная, словно кружево", — так написал про Мон-Сен-Мишель Ги де Мопассан. Старинное аббатство на неприступной гранитной скале считается одним из самых красивых мест Европы и в 1979 году занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот "мираж среди зыбучих песков", как называл его писатель Морис Баррес, построили в VIII веке по приказу епископа Авраншa. Сам святой Михаил, гласит легенда, явился к священнику и велел соорудить здесь храм. Два раза в день во время стремительного прилива гора Монт-Томб становилась островом, только в XIX веке ее соединили с большой землей дамбой — по ней и прибывают сейчас туристы. Высота аббатства — 151 м, готические шпили пронзают небо, а мощные крепостные стены, вода и зыбучие пески защищают от непрошенных гостей. До сих пор это действующий монастырь: каждый день проводят службы, тысячи паломников приезжают, чтобы помолиться в святом месте. Внутри есть небольшие гостиницы, где можно переночевать. На абордаж!
Когда-то приличные люди обходили Сен-Мало стороной — крепость на побережье была вотчиной пиратов. Морские бандиты грабили корабли по всему Ла-Маншу, а затем строили себе роскошные дома: сейчас эти здания — историческая достопримечательность. Короли Франции пиратов не трогали, потому что те исправно платили в казну налоги. Свои грехи лихие парни замаливали в роскошной церкви Сен-Винсен и, конечно, не жалели денег на благоустройство родного города. Прекрасный городок Сен-Мало — с его мощными бастионами и крепостной стеной Гюстав Флобер назвал "каменной короной над волнами". Прогулка по крепостному валу - обязательная часть экскурсионной программы. В городке полно сувенирных магазинов, которые торгуют исключительно пиратской атрибутикой. Кстати, все местные жители тут носят тельняшки, у каждого второго есть своя яхта или лодка (морские гены дают себя знать), разве что на абордаж сегодня никого не берут. Фрукты моря
Фирменное блюдо "Plateau de fruits de mer" - тарелка морских фруктов, так французы называют морепродукты: устрицы, мидии, крабы, лобстеры, креветки выкладывают на большое блюдо и подают с лимоном и белым вином. Обязательно нужно попробовать местные сыры, яблочный сидр и тонкие блинчики (сладкие подают на десерт, пресные - как закуску с ветчиной и сыром). В Нормандии ищите в меню суп из мидий, а в Бретани - жареного барашка с белой фасолью. Что нужно обязательно сделать в Нормандии и Бретани:
- Попробовать соленое сдобное печенье в Мон-Сен-Мишеле, его делают из натурального соленого молока - овцы пасутся на лугах, заливаемых приливом.
- Увидеть Берег Розового Гранита - причудливые розовые скалы у мыса Гроан.
Материал предоставлен журналом Франция: Ветер с Атлантики