На правах рекламы

Швейцария: лакомства и отдых TourDaily: Швейцария известна своим огромным количеством оздоровительных центров и современных SPA, чем это вызвано? Мария Макарова: Все любят отдыхать. Да и в условиях современной экологии надо каким-то образом себя поддерживать, а Швейцария - это место, достойное внимания. Поставщики оздоровительных услуг тут соответствуют самым строгим требованиям. Уникальная экология этого региона - чистейших воздух в городах и горах, реки с питьевой водой. Отсутствие крупного промышленного производства, а также то, что транспортировка грузов на фурах не проходит по территории страны (альтернативой выступает железные дороги и вертолеты), только положительно влияет на местную природу. Различные оздоровительные отели и SPA-центры находятся по всей стране. Более того, городские гостиницы все чаще открывают свои оздоровительные оазисы. Поэтому независимо от того, приехали ли вы в командировку, на уикэнд или живете и работаете в одном из городов, всегда найдется время и возможность оставить ежедневный стресс позади и ощутить себя в райском местечке даже в центре мегаполиса. Например, в Монтре это будет гостиница Fairmont Montreux Palace или Royal Plazа. В Веве,соседнем городке, где долгое время жил Чарли Чаплин, есть отели "Три короны" и Le Mirador Kempinski, откуда открывается шикарный вид на Женевское озеро. Можно приехать на Люцернское озеро и жить там, например, в Веггисе, Вицнау или непосредственно в Люцерне, где тоже достаточно известных гостиниц, готовых предоставить своим постояльцам ряд высокопрофессиональных SPA-услуг. Деловая поездка в Цюрих тоже может быть разбавлена великолепным отдыхом в местечке Баден, замечательном маленьком курорте в 15 км езды, где в термальных купальнях можно расслабиться и провести косметические процедуры. Также на самой знаменитой торговой улице Банхофф-штрассе есть SPA-центр в большом супермаркете "Глобус", оказывающийся очень кстати, когда вторая половина занята шопингом. А цюрихский оздоровительный центр Ladies firs предназначен только для женщин - панорама города из его окон особенна красива. В Женеве есть SPA-центр After the rain, находящийся в центре города и славящийся своими шоколадными ваннами, которые, по утверждению людей, которые их принимали, сильно поднимают настроение. При нехватке времени всегда можно взять абонемент на один день - поплавать, расслабиться в сауне и набраться сил после массажа. TD: А как давно культура оздоровительных курортов и SPA пришла в Швейцарию? М.М.: Еще во времена Римской империи, на территории которой находилась Швейцария, здесь были термы, соответственно, уже тогда выявили лечебные свойства термальных вод. Культура оздоровления на подобных источниках сложилась уже очень давно. Конечно же, современные SPA - это совсем другое, но и они существуют несколько десятков лет, развиваясь и перенимая новые мировые течения в этой области - косметику и процедуры. Любую процедуру, применяемую в мире, можно найти и в Швейцарии. Практически каждый отель готов предоставить подобные услуги. Некоторые из них находятся на термальных источниках: знаменитые источники в Лейкербаде, кантон Вале, есть термальный курорт Скуоль в кантоне Граубюнден, недалеко от знаменитого Санкт-Морица, Ивердон-ле-Ба в регионе Женевского озера и некоторые другие. Но не менее прекрасные процедуры и в отеле "Ле Резерв" в Женеве - отсутствие источников не мешает посетителям чувствовать себя в райском месте. TD: Лечебные клиники в стране также повсеместно распространены? М.М.: Самое большое количество клиник сконцентрировано в регионе Женевского озера - в Лозанне, Монтре, Веве. Каждая из клиник специализируется на чем-то своем, но особенно много проводится косметических операций и операций по омоложению. Но не только косметические, но и более серьезные операции проводятся в швейцарских клиниках на высоком уровне. Если человек хочет пройти курс или прооперироваться в одной из этих клиник, то он должен обратиться в компанию, которая занимается лечением за рубежом. Там по специфике заболевания ему подберут специалиста и саму лечебницу. TD: А что касается детского оздоровительного отдыха? М.М.: В Тичино есть развлекательный Калифорнийский водный парк с множеством горок, площадкой для маленьких детей. Недалеко от Цюриха в маленьком городке Пфаффикон находится парк водных аттракционов "Альпамаре", который считается самым большим крытым парком водных развлечений в Европе. На термальных курортах, перечисленных выше, тоже есть игровые площадки для детей - в том числе и водные. TD: Впереди последний летний месяц и начало осени, расскажите, пожалуйста, чем можно занять себя в Швейцарии в это время? М.М.: В Швейцарии никогда не бывает скучно. В Беллинзоне, столице кантона Тичино, с 5 по 7 сентября будет проходить фестиваль вина. Итальянский кантон славится своим Мерло, которое производится там уже больше 150 лет, и вот в это время пройдет фольклорный фестиваль, парад и, безусловно, дегустация вина. Неподалеку от Цюриха 29 и 30 августа будет проходить встреча любителей шарманки. Люди из разных уголков страны и Европы съедутся со своими редкими и уникальными инструментами. Там же расположится огромный блошиный рынок. Любители старины должны обязательно посетить это мероприятие. С 13 по 19 сентября в Цюрихе пройдут увлекательные юношеские соревнования по стрельбе - это один из старейших фестивалей, где ежегодно выбирают короля и королеву по стрельбе из лука. В регионе Женевского озера, известного своими виноградниками, в сентябре проходят различные фестивали вина, а в Монтре организован специальный пешеходный маршрут, названный "Гастрономический путь". По нему можно будет пройтись со специалистами, которые будут рассказывать об особенностях различных виноградников и разрешат дегустировать вино различных производителей, чтобы выбрать наиболее понравившееся. В Лютри, Регион Женевского озера, в конце сентября будет проходить фестиваль урожая. В бочки заливается новое вино, соответственно, нужно, чтобы эти бочки были освобождены - тут и помогают пришедшие на праздник. Это большой красивый фестиваль с фольклорной музыкой и детским костюмированным парадом. Октябрьская выставка вина в Цюрихе поразит своими масштабами. 12 кораблей, пришвартованных у площади Бюрклиплац, представят этот напиток. 4 тыс. сортов вина из 22 стран с пяти континентов - масштабы просто невероятные! TD: Наверное, проходят и фестивали второго замечательного продукта, которым славится Швейцария, - сыра? М.М.: Да, в конце сентября в Шарбоньере будет проходить как раз такой фестиваль. Он связан не только с самим сыром, но и со спуском коров с альпийских пастбищ. Украшенные венками животные возвращаются на фермы, и проходит дегустация молодого сыра вашран. На этом празднике можно услышать звуки альпийского горна. Конечно, такие праздники проходят по всей стране в это время, например, в Веггисе, на Люцернском озере. Со всей страны в эти места стекается народ, ценящий и любящий национальные традиции. Стоит еще обратить внимание, что в октябре этого года в городе Локарно,кантона Тичино, впервые будет проходить международная выставка орхидей. Специалисты и любители со всего мира съедутся в этот солнечный кантон, чтобы увидеть эти любимые всеми цветы. А еще в октябре можно будет посетить не менее яркие и запоминающиеся ярмарки лука. TD: Давайте поговорим о сладостях. Как получилось так, что в стране, где не растут какао-бобы, появилась такая масштабная индустрия шоколада, что этот продукт также прославляет Швейцарию по всему миру? М.М.: Безусловно, шоколад появился в Южной Америке много веков назад, но тогда его пили. Первые технологии по производству шоколада в плитках зародились именно здесь. Также швейцарцы придумали молочный шоколад. До сих пор Швейцария производит весь свой шоколад только из натуральных продуктов, что и сказывается на качестве товара. Какао-бобы, какао-масло и молоко всегда натуральные. Огромное количество компаний в стране производит это лакомство, но многие продают его только в своем регионе и делают по семейным рецептам, хранящимся в тайне. Есть несколько компаний, выпускающих шоколад с красным каенским перцем или со сладким - у каждой компании свой неповторимый рецепт. Но основной вкус шоколада, конечно же, зависит от вкуса и сорта какао-бобов. TD: Таким образом, любой турист в Швейцарии сможет найти и выбрать праздник или блюдо, которое придется ему по душе. Не просто посмотреть, но и почувствовать страну. М.М.: Да, конечно. А для желающих попробовать главное национальное блюдо швейцарцев - фондю - и почувствовать вкус страны даже дома, я могу поделиться его рецептом. По легенде, давным-давно, пастухи были на высокогорном пастбище со своим скотом и однажды поняли, что из еды у них остался только кусок засохшего сыра, такого же сухого хлеба и полбутылки белого вина. Так грызть это было невозможно, и они бросили сыр в котелок, залили вином и, когда сыр растопился, стали макать в него белый хлеб. Пастухи наелись, а блюдо постепенно стало национальным. Фондю moitie-moitie ("50/50") Натереть стенки котелка для фондю зубчиком чеснока. Смешать сыр грюйер с кукурузной мукой в котелке, добавить вино и лимонный сок, довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить сыр вашерин фрибургеоз и продолжать помешивать. Не позволять фондю кипеть. Добавить остальные ингредиенты. Поддерживать температуру фондю, поставив котелок на горелку. Подавать с хлебом, нарезанным кубиками, и отварным картофелем. Ингредиенты: на 4 человек 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам 400 гр.сыра грюйер, натертого на терке 4 столовые ложки кукурузной муки 350 гр. белого вина 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 400 гр. сыра вашерин фрибургеоз 30 - 40 гр. кирша щепотка красного стручкового перца Совет относительно вина: Johannisberg du Valais, Fendant или Chasselas