Стамбул: отдых и шопинг

Благодаря активно развивающейся в 90-е годы торговли Стамбул и по сей день у большинства наших соотечественников ассоциируется с огромными рынками и различными товарами. И правда, все это присутствует здесь, правда, что ни говори, далеко не в таких размерах, как ошибочно представляется россиянам. Город Стамбул в настоящее время — это динамичный и вместе с тем современный район, который обладает большим историческим содержанием.

Безусловно, Стамбул в настоящий момент — один из наиболее интересных городов во всем мире. Здесь встречаются Запад и Восток, современности и традиции, а также торговля и культура. Правда, сразу же стоит отметить, что Стамбул сегодня не является столицей Турецкой республики. Этот титул принадлежит Анкаре — деловому центру солнечного государства.

Что ни говори, а в этом месте действительно можно найти абсолютно все, начиная от текстильных изделий и заканчивая предметами обихода. К слову, даже различные колесные диски на автомобиль при желании легко отыскать в этих бесконечных торговых рядах и скученных магазинчиках, которые работают до позднего вечера.

Необходимо отметить уникальное географическое положение города: он занимает территорию северо-запада Турции, причем по обеим сторонам пролива Босфор. Получается, что одна часть города располагается в Европе, тогда как другая — в Азии.

Стамбул несколько раз менял свои имена. Например, вплоть до 1930 г он был известен как Константинополь. Еще раньше, до 450 г, это место называлось Новым Римом, а до того — Византием. После событий 1923 года, когда на свет появилась Турецкая республика, столица из Стамбула была перенесена в Анкару.

Разумеется, это место сегодня полнится не только историко-культурными памятниками, но также и различными историями и легендами, которые бытуют наравне с современными представлениями о жизни. Что касается торговых возможностей, то, безусловно, трудно найти более богатый в этом отношении центр, который бы смог предложить покупателям такое огромное разнообразие товаров самой различной направленности. Здесь можно найти даже колеса на ГАЗ, которые будут в полной мере соответствовать необходимым требованиям и стандартам. Конечно, необходимо соблюдать определенную внимательность и даже осторожность, потому как цены здесь, как правило, завышены в несколько раз. Будьте готовы к тому, что Вам придется торговаться, причем долго и упорно. Если же Вы решите проигнорировать этот этап, то продавец может посчитать себя даже в некоторой степени оскорбленным.

Да, это город со своими традициями и устоями, а потому лучше всего получить первоначальное представление о бытующих здесь негласных правилах, чтобы не стать заложником неловкой ситуации.