Хочу в Египет Египтяне говорят: "Кто не видел Нила, тот не был в Египте". И действительно, на берегах великой реки расположилось множество дворцов, храмов и других достопримечательностей. Посмотреть их можно, поехав на туристическом автобусе, а любители экзотики могут сесть верхом на верблюда. Однако более интересным может стать для вас круиз. На плаву Круизы по Нилу начинаются в Асуане, можно выбрать 4, 5- или 7-дневное путешествие. Трех- и пятипалубные круизные корабли ожидают туристов на пристани. Плавучие отели располагают полным набором для красивой жизни: уютные каюты, рестораны и бары. Верхняя палуба открытая, там располагаются бассейн и джакузи. Пока корабль будет плыть от одного города до другого, успеете загореть дочерна. На другой палубе ресторан. Там устраивают национальные ужины в лучших традициях местной кухни. Этажом ниже - дискотека и бар. Вечером народ заводят веселые аниматоры. Русские в городе! В Асуане к россиянам особое отношение - инженеры из СССР возвели здесь гигантскую плотину. Она буквально кормит, поит и освещает пол-Египта. Так что любой таксист будет жать вам руку: "Русский? Дружба!" Асуанская плотина - достопримечательность не менее значимая, чем памятники фараонских династий. Это поистине грандиозное сооружение: в тело плотины может поместиться 17 пирамид Хеопса! Пока корабль стоит в Асуане, туристы успевают осмотреть окрестности - гранитный карьер с незаконченным строителями обелиском и священный остров Филе, где взметнулись в небо колонны-лотосы древнего храма богини Исиды. Храм хорошо сохранился, притом что во время строительства Асуанской плотины он был полностью разобран и перенесен на новое место. Продвинутые туристы успевают побывать даже в Абу-Симбеле (для этого надо приехать на день раньше). В 320 км от Асуана древние египтяне воздвигли нечто фантастическое. Храм, построенный фараоном Рамзесом II, вырублен прямо в скале на глубине 65 м, а фасад его украшают четыре гигантские 20-метровые статуи. Вниз по реке Хочу в Египет После Асуана круизный корабль отправится вниз по Нилу. Первая остановка - местечко Ком-Омбо. Здесь бок о бок стоят два храма: один посвящен богу-соколу Гору, другой - богу-крокодилу Себеку. Еще полдня в пути - и вдали покажется Эдфу. Возница на колоритной повозке домчит до храма в честь бога Гора с ветерком за 10 минут. К алтарю Гора приходят женщины, которые уже беременны или еще только хотят иметь ребенка. Говорят, помогает на 100 процентов! Потом корабль сделает небольшую остановку в Эсне, где сохранился храм, посвященный Хнуму - богу-барану, и снова поплывет вниз по течению. А впереди - потрясающий Луксор с его Долиной царей, гробницами, колоссами Мемнона…



Что нужно обязательно сделать во время круиза • Покататься на фелюгах. Лодки с косым парусом наперегонки мчатся мимо живописного острова Элефантин.
• Покурить кальян с фруктовым табаком. Вредно, конечно, но один раз можно.
• Попробовать настоящий асуанский каркаде (чай из лепестков роз). Виза Граждане России могут получить визу в Египет прямо в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха. Стоимость визы в Египет $15. По прилете в паспорт вклеивается марка, которая дает право на пребывание на территории Египта в течение месяца. Материал предоставлен журналом Шотландия: жизнь в клеточку
URL:http://www.ok-magazine.ru/index.php?action=article&id=227