Несмотря на то, что большинство туристов рвутся на морские и океанские побережья, экскурсии по столичным городам не утратили своей популярности. Это неудивительно, ведь они идеально подходят для семейных путешествий, позволяют приятно провести время с любимыми людьми и познакомиться с мировыми достопримечательностями. В таких поездках забываются семейные споры и обиды, уходит накопленный негатив и остаются лишь отличное настроение и радость от общения с родными.

Если вы решили поехать в экскурсионный тур, то выбрать самую интересную страну будет достаточно сложно, потому что каждый город по-своему прекрасен и уникален. Пожалуй, самыми романтичными и интересными городами считаются Париж и Рим, посетить которые мечтает практически каждый. Но обе эти столицы имеют свои «туристические» секреты, о которых знают далеко не все.

Французская сказка: взгляд изнутри

Разумеется, все слышали о знаменитых украшениях Парижа — Соборе Парижской Богоматери, Елисейских полях, дворце Тюильри и, конечно, Эйфелевой башне. Однако есть во французской столице менее известные, но не менее интересные места. Например, вряд ли вы слышали о парижском Музее сточных вод, однако он существует. Возможно, не все желают его посетить, но он способен удивить любопытных. Его уникальность заключается уже в том, что он работает под землей в непосредственной близости от своих экспонатов — сточных вод, а дорога в него идет через подземный ход. Здесь вы узнаете о том, как появились первые системы фильтрации воды и кто их придумал, насколько давно это произошло и как в настоящий момент удается поддерживать необходимый водный баланс. Еще раз необходимо уточнить, что информация и условия экскурсии довольно специфические, но знакомство с ними будет запоминающимся.

Римские каникулы

Итальянская столица, как и французская, занимает особое место в сердцах наших соотечественников. Древнейшие архитектурные памятники, уникальные природные и рукотворные экспонаты — все они привлекают массу путешественников. Поэтому часто в Риме становится тяжело находиться из-за огромного скопления людей. И для тех, что желает спокойно прогуляться по итальянским улочкам, мы советуем посетить Бари.

Небольшой городок наполнен непередаваемой атмосферой Италии, которая моментально наполняет его гостей и настраивает их на уединенный отдых. Здесь можно не только приятно гулять по тихим укромным уголкам в приятной компании родных или друзей, но и ознакомиться с историческими объектами. Их в Бари не так уж и много, но их история интересна и познавательна. Свои двери перед вам распахнут кафедральный собор Сан Сабино и замок Норманн, оба датируются 12 веком. Если выехать немного за пределы города, то можно посетить Корону Апулии — бывшую крепость, а ныне замок Кастель дель Монте.

Помимо Бари, в Италии найдется немало провинций, имеющих интересную, а иногда загадочную историю, которая открывается далеко не всем. Не бойтесь быть не как все, выбирайте необычные маршруты!

Чтобы отдых был удачным

Перед тем, как планировать поездку, позаботьтесь о том, чтобы она не сорвалась. Уточните необходимость визы и иных документов, проверьте срок действия загранпаспорта. Кроме того, не забывайте, что с некоторых пор заграничные поездки могут оказаться недоступными для должников. Например, если у вас есть нерешенные споры с банками по кредитам или неоплаченные алименты, то поездка планирует отложиться на неопределенный срок. Поэтому рекомендуем вам заранее проверить, не числится ли за вами каких-либо долгов, а при их наличии — погасить их в ближайшее время, чтобы отдых не омрачался этими вопросами.