Эта страна недаром называется «изумрудным островом» - ее бескрайние вечнозеленые поля, кажется, сплошным мягким ковром покрыли всю территории государства. Естественно, было бы большим грехом не использовать дары природы, и ирландцы вовсю занимаются разведением крупного рогатого скота и выращиванием картофеля. Неудивительно, что у них всегда на столе стоят свежее мясо и блюда из картофеля, при этом ни один прием пищи не обходится без пышного хлеба и вкуснейшего масла.

Вообще, жители Ирландии очень гостеприимны и радушны, поэтому даже если поздним вечером к ним постучится одинокий путешественник, они без страха откроют свои простенькие дешевые двери и накормят его до отвала горячей пищей.

Какие блюда считаются традиционными в Ирландии

Как уже говорилось, основной овощ, выращиваемый в стране, это картофель. Ирландцы придумали уже немало блюд на его основе, и вряд ли их фантазия на этом остановилась. Итак, если вы не пробовали следующие блюда, значит, вы не посещали Ирландию.

  • Картофель со свиными котлетами и яблоками. Сочетание клубней с фруктами кажется невозможным, однако на вкус это сногсшибательно. Мясо и гарнир готовятся по отдельности, а потом выкладываются на одну тарелку.
  • Колканнон, состоящее из картошки, капусты и лука. Все ингредиенты перемешаны с добавлением приправ и источают дивный аромат.
  • Чамп — местный аналог картофельного пюре, содержащий помимо картошки и молока зеленый лук, сливочное масло и приправы. Его отличия от знакомого нам с детства блюда в том, что ингредиенты не измельчаются до однородной каши, а только режутся на мелкие кусочки.

Кроме того, картофель часто используют в гарнирах наравне с капустой и другими овощами.

Мясо у ирландцев в не меньшем почете, чем картофель. Из него делают известное ирландское рагу, отбивные и котлеты, жаркое и стейки... Все блюда подаются с соусами и приправами. Если вы хотите попробовать национальные ирландские блюда — рестораны с радостью распахнут для вас свои ламинированные двери и предложат разнообразное меню.

Из выпечки стоит обратить внимание на хлеба. Здесь пекут булку с названием «Одна четвертая» - фарлс. Такое имя она получила из-за своей формы — четвертинки круга. В ее состав входит пшеничная мука и геркулес. Любителям новинок и необычных вкусов рекомендуется попробовать содовый хлеб, который готовится с использованием пахты и обладает легким кислым привкусом. И конечно, традиционный хлеб пекут из картофеля и называется он, разумеется, картофельный хлеб. На стол его ставят в блюде с жареным или холодным свиным жиром. С чаем можно насладиться вкусом фруктового хлеба «брам брак» с маслом.

Напитки в Ирландии

Каждый любитель пива знает, что Ирландия славится лучшими темными сортами этого пенного напитка. Наиболее известные марки — Murphy's, Guinness, и Beamish, причем они между собой различаются мягкостью и горчинкой. Выпить кружечку-другую пива можно в пабе, а можно в ресторане. Первый тип заведений из еды предложит только закуску и в лучшем случае жареную картошку, а в ресторанах вы сможете попробовать различные национальные блюда.

В целом кухня Ирландии во многом похожа на русскую, и подойдет приверженцам консервативных вкусов. В то же время из привычных продуктов здесь создают оригинальные блюда, которые после приезда можно готовить дома.