В наши дни столица Германии – это огромный город, привлекающий богатым историческим наследием и современной культурой. А еще Берлин – один из самых нестандартных и неформальных городов Европы. Здесь рядом с тихими чопорными кварталами, где проживают добропорядочные бюргеры, соседствуют шумные этнические районы. «Находимся ли мы еще в Берлине?» - многие с недоумением зададут такой вопрос, попав в район Кройцберг. Это место больше напоминает шумный и яркий Стамбул, поскольку здесь обитает самая большая турецкая община в стране. Неподалеку находится община этнических поляков. А районы Фридрихсхайн и Пренцлауэрберг были оккупированы еще в 70-е годы сквоттерами, и со временем здесь нашла убежище креативная творческая молодежь со всей Европы.

«Маленький Стамбул» в немецкой столице

Доехав на метро, называемом здесь «Восточным Экспрессом», до Коттбусских ворот, мы оказываемся в «маленьком Стамбуле», расположенном в районе Кройцберг. Шумные торговцы, уличные зазывалы, продавцы восточных сладостей и фруктов, ароматные запахи турецких блюд и кальяна – все это типичные картины турецкого квартала. Многочисленные ресторанчики «Doener Kebab», «Hasir Doener» или «Leylak» предлагают вкуснейшие восточные блюда. Если вы бюджетный турист, то всего за два евро сможете сытно, вкусно и недорого пообедать, съев турецкий «денер», выпив ароматный чай или традиционные кисломолочные продукты.

Недалеко от Коттбусского моста шумит колоритный восточный базар с огромным количеством товаров, с толстыми усатыми продавцами и уличными музыкантами. Но посетить этот рынок можно лишь во вторник и пятницу.

Фридрихсхайн

  Оказавшись в районе Фридрихсхайн, у вас создастся  впечатление, что вы находитесь в картинной галерее под открытым небом. Здесь вы не найдете ни одного дома, который бы не был расписан граффити. Стены зданий являются холстом для местных художников. А полтора километра Берлинской стены представляют собой огромную картину, написанную художниками со всего мира. В этом районе обитает творческая молодежь, поэтому шумные вечеринки здесь не редкость. А поскольку затягиваются они далеко за полночь, то и завтраки в местных кафе подают до четырех часов дня.

В этом районе находится множество клубов, картинных галерей, дизайнерских кафе и хенд-мейд магазинов. Эти магазины представляют собой удивительное зрелище. В центре такого магазина хозяйка работает за швейной машинкой или каким-либо другим станком. Она мастерит вещи ручной работы, которые сразу же и демонстрируются на витрине.

Это очень оживленный район Берлина, и если вы хотите остановиться в одном из его отелей, то заблаговременно забронируйте себе номер на http://ibooked.ru/hotels/germany/berlin.

Район раста

Африканцев в Берлине очень немного, но черная раста-тусовка приобрела в немецкой столице огромную популярность. Дреды, цветастые шапочки, музыка регги, бумбоксы, экзотическая африканская еда – все это можно встретить на вечеринках и посиделках в Герлитцер-парке или в клубе Yаам.

Надо заметить, что современный Берлин по праву называют столицей творческих людей и неформальной молодежи. Ведь каждый десятый житель немецкой столицы связан с искусством и творчеством в любых его проявлениях, как классических, так и креативных.