Судак – курорт, расположенный на восточном берегу Крыма, между Алуштой и Феодосией. Город находится на полосе широких пляжей с мелкой галькой, он окружен невысокими скалами вулканического и кораллового происхождения, которые создают великолепный ландшафт.

Климат

Климат в Судаке сухой и мягкий, резких перемен температур здесь не бывает. Территория города открыта лишь к югу, а с остальных сторон защищена горами. В первой половине дня морской бриз приносит в город прохладу моря, остывшего за ночь, но он стихает уже после полудня, и тогда воздух наполняется ароматами степных трав. Летом в Судаке очень солнечно, сухо и тепло, а иногда даже жарко.

Судак известен как отличный курорт именно благодаря климату, здесь проводят талассотерапию при различных заболеваниях нервной системы, органов кровообращения и дыхания (нетуберкулезного характера).

Где остановиться

Долина, в которой город расположен, окружена виноградниками и горными вершинами. От подножия гор почти до самого берега моря расположены дома, причем почти каждый из них можно снять для отдыха. Помимо этого, в последние годы на побережье было построено множество частных гостиниц, соответственно, здесь не бывает недостатка в местах для отдыхающих, как зачастую бывало в советские времена. Кстати, для бронирования номера в отеле заходите на сайт, здесь всегда большой выбор гостиниц.

Чем заняться

Отдыхающие любят Судак за его своеобразность. Проводить отпуск сюда приезжают и жители больших городов, избалованные сервисом, и влюбленные парочки, и родители с детьми, и неформальная молодежь – все восторгаются знаменитым судакским побережьем.

История Судака богата интересными событиями. Благодаря генуэзцам данный город стал одним из важных центров торговли, и вокруг него была возведена крепость, которая в наши дни считается символом города. Помимо того, что Судакская крепость является историческим объектом, сегодня она также нередко выступает в качестве места проведения концертов и фестивалей, а также слетов байкеров.

Основными экономическими направлениями города являются виноделие и туризм. Соответственно, в Судаке продаются всевозможные вина отличного качества, здесь замечательно развит туристический сервис.

На скалах Сокол и Крепостная ежедневно тренируются скалолазы, к которым могут присоединиться все желающие, ведь в городе открыты специальные учебные центры, в которых работают опытные инструкторы.

В Судаке каждый отдыхающий найдет для себя занятие по душе – ловить рыбу с катера, кататься на скутере, нырять с аквалангом, дегустировать вина, веселиться в аквапарке или просто лежать на пляже. Ночная жизнь побережья также достаточно оживленная. В темноте город оживает и преображается. Везде сверкают неоновые лампы и слышна музыка. Танцплощадки и ночные клубы летом очень многолюдны, причем здесь проводит время не только молодежь – поскольку на набережной можно услышать и кантри, и хиты 80-х, веселятся здесь все желающие.

Пляжный сезон на данном курорте начинается в июле и длится по сентябрь, но отдыхающие посещают Судак круглый год. Летом большинство туристов привлекает море, а зимой – горы и экскурсии по окрестностям. Но все же зимой здесь гораздо спокойнее. А вот летом здесь множество отдыхающих на пляжах и гуляющих по набережной людей.

Любители более уединенного отдыха предпочитают проводить время в Новом Свете, в Солнечной Долине или на мысе Меганом. Эти живописные окрестности Судака можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы.