Одесса – это город с уникальным колоритом. Одесситы считают, что по их городу надо ходить пешком. Только так можно увидеть максимальное количество его красот.

Центр города поражает тем, что здесь нет одинаковых зданий, все они различаются по отделке, архитектуре и планировке.

Отправляясь гулять по Одессе, обязательно побывайте на улицах: Дерибасовской, Преображенской, Ланжероновской, Пушкинской, Ришельевской…  Не оставьте без внимания бульвары Приморский и Жванецкого.

Сердце города – Дерибасовская

Своим названием улица обязана первому градоначальнику Хосе де Рибасу. Уютные маленькие кафе и тенистые липы, расположенные на ней, создают спокойную домашнюю обстановку и способствуют расслаблению.

Рядом с Дерибасовской, между Гаванной и Преображенской улицами, находится городской парк, в котором можно увидеть гордость горожан – светомузыкальный фонтан. Полюбоваться им лучше в вечернее время (с 21 до половины 12-го). Используемые подсветки для воды и постоянно обновляющийся музыкальный репертуар, делают это зрелище просто волшебным.

Неотъемлемой достопримечательностью города стали расположенные здесь памятники Леониду Утесову, пилоту Уточкину и «Двенадцатый стул», посвященный столь любимому нами всеми шедевру Ильфа и Петрова.

Напротив городского сада находится Пассаж (архитектор Л.Влодек) – очень красивое здание, датируемое девятнадцатым веком. Сегодня в нем расположены торговый центр, фешенебельная гостиница, бутики, рестораны. Весь комплекс объединен стеклянной крышей, которая создает ощущение простора.

На Дерибасовской есть еще 2 очень популярных больших отеля – Континенталь и Фраполи. Находятся здесь и ряд мини-отелей (Анабель, Парадиз, Дерибас).

Другие городские отели, хостелы и апартаменты вы найдете в каталоге http://www.planetofhotels.com/ukraina/odessa.

Дерибасовская расположена между Польской и Преображенской улицами и параллельно Греческой и Ланжероновской.

Если вы свернете на Ланжероновскую, то увидите знаменитый оперный театр. Фасад здания украшен скульптурами героев греческих мифов, а бюсты Гоголя, Глинки, Грибоедова, Пушкина установлены на фронтоне театра.

Если от Оперного пройти по Ланжероновскому спуску, то можно увидеть Археологический и Литературный музеи. На улице Ришельевской ваше внимание привлечет Арабский культурный Центр. И хотя это здание построено недавно (2001 год), оно стало восточной жемчужиной города.

Обязательно дойдите до Пушкинской, где расположен памятник поэту и его музей.

Нельзя также не побывать на Приморском бульваре с памятником Дюку. Отсюда открывается панорамный вид морского вокзала и Потемкинской лестницы.

Много интересного вас ждет и на бульваре Жванецкого. Приезжайте в Одессу, ходите по ее улочкам, дышите ее воздухом и наслаждайтесь этими прогулками!