Турция стала одной из самых горячих точек для оздоровительного туризма, который включает в себя эстетические процедуры и медицинские операции, страной, принявшей почти 500 000 пациентов в прошлом году по сравнению с всего лишь 75 000 в 2002 году.

Число пациентов, которые едут в Турцию для оздоровительного туризма, достигло почти 500 000 в прошлом году, благодаря первоклассным службам здравоохранения, простой транспортировке и доступным ценам. Кроме того, ожидается, что популярность оздоровительного туризма резко возрастет, когда такие важные проекты, как строительство третьего аэропорта Стамбула, будут завершены. Лечиться в Турции в основном предпочитали пациенты из Германии. Кроме того, список наиболее посещаемых медицинских отделений возглавили онкологические отделения.

Директор Генерального управления по оздоровлению, Хаджи Омер Тонтус, заявил, что причин успеха Турции в оздоровительном туризме довольно много, поскольку она играет активную роль в оздоровительном туризме с 2002 года. По его словам, число пациентов, которые прилетают провести отдых в Турции с пользой, в течение последних семи лет значительно возросло. «В то время, как в 2008 году было зарегистрировано 75 000 иностранных пациентов, в 2014 году в Турции проходили лечение уже 496 000 иностранных пациентов. Мы можем с уверенностью утверждать, что полмиллиона пациентов предпочитают ехать лечиться именно в Турцию», подчеркнул Тонтус.

Обращая внимание на то, что лечение в Турции проходят в основном немецкие и российские пациенты, Тонтус заявил, что пациенты из стран Ближнего Востока также предпочитают Турцию из-за проблем региональной безопасности. «Хотя пациенты из Германии и России находятся в первых рядах по части оздоровительного туризма, мы имеем честь принимать у себя пациентов из Нидерландов, Ливии и Великобритании. За последние четыре года мы также лечили огромное количество пациентов из Ирака в связи с нынешней ситуацией на Ближнем Востоке», подчеркнул Тонтус, добавив, что некоторые больницы принимают пациентов из северной части Ирака.

Многие пациенты с Ближнего Востока также регулярно обращаются к турецким врачам по вопросам пластической хирургии и трансплантации волос. Пациенты из Великобритании, Нидерландов и Германии в основном приезжают в Турцию на лечение, связанное с болезнями глаз и другими операциями, требующими передовых хирургических методов. «Например, операция по установке протеза тазобедренного сустава стоит в США больше $ 50 000, а в Турции почти $ 15 000», сказал Тонтус.

По мнению Тонтуса, ценовая политика в отношении оздоровительного туризма в Турции определяется в сравнении с другими странами, к примеру, сравним цены в Турции и в США: «Если мы возьмем за основу среднюю цену в США, то услуги здравоохранения в Турции почти на 50 процентов ниже средней стоимости во всех 50 штатах. Следовательно, Турция является важным центром для определенных операций, которые не могут быть сделаны в другой стране».

Тонтус заявил, что медицинские услуги высокого качества, удобство транспортировки и доступные цены являются основными причинами, почему Турция предпочтительна в качестве медицинского центра за рубежом. «Расширенная медицинская инфраструктура, доступные цены и удобная транспортировка являются тремя основными критериями, формирующими оздоровительный туризм. Вот почему транспортировка так важна для нас. В течение следующих 10 лет третий аэропорт Стамбула будет привлекать клиентов, путешествующих в Турцию для оздоровительного туризма», подчеркнул он.

Доктор Адем Аксакая, главный врач терапевтического госпиталя университета Безм-и-Алем Вакиф (БВУ), заявил, что новый аэропорт, очевидно, повлияет на поток иностранных туристов, заинтересованных в оздоровительном туризме. Кроме того, в рамках финансируемых преобразований в секторе здравоохранения, в БВУ была создана международная клиника. Клиника принимала пациентов из Афганистана в 2011-2012 гг., а также из Ирака и Ливии в 2012 году. Аксая сообщил, что даже для таких простых назначений, как МРТ, иностранные пациенты должны ждать месяцы. «Новый аэропорт сделает транспортировку более доступной и станет большим преимуществом. По сравнению с 2013 г., в 2014 г. мы увеличили количество пациентов на 43 процента; выручка клиники также возросла примерно на 50 или 60 процентов. Клиника демонстрирует тенденцию к росту,» добавил он.

По статистике, Турция в основном предпочтительна для лечения рака. Аксакая утверждает, что они принимают множество пациентов, больных раком, а в БВУ даже открылся Центр трансплантации органов. «У нас также есть много иностранных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и урологическими проблемами. Некоторые пациенты обращаются к нам ради пластической хирургии. Мы отдаем предпочтение пациентам с онкологическими заболеваниями,» заявил он.

Фтаем Абудалгус, 78-летняя пациентка из Ливии, рассказала, что приехала в Турцию, чтобы лечиться во второй раз. «Это мой второй визит в Турцию. Я приехала сюда, чтобы купить лекарства, и я собираюсь сделать операцию на глаз, так как у меня глазная инфекция, а также боль в ноге. В Ливии мою болезнь вылечить не могут,» пожаловалась она.

Врачи сказали Кемису Огвалю, 26-летнему пациенту из Уганды, что его болезнь неизлечима, но в настоящее время он проходит курс химиотерапии в Турции.