Что объединяет между собой самые разные экскурсии в столице Чехии? Правильно: все они очень интересные. Старинному городу на берегах Влтавы, подумать только, уже двенадцать веков! Этого срока более чем достаточно, чтобы обогатиться великим множеством исторических, архитектурных, культурных достопримечательностей. Так оно и получилось: современная Прага – настоящий музей под открытым небом.

Сотни тысяч туристов со всего мира, даже из самых отдаленных его уголков, устремляются каждый год в этот прекрасный город. На его улицах можно услышать разноголосицу языков, среди которых не последнее место занимает русский. Но популярностью экскурсии в Праге на русском языке пользуются не только среди россиян: ведь он родной еще и для многих граждан Украины, Беларуси, Молдовы и других республик бывшего СССР.

Туроператоры, видя такую тенденцию, наперебой предлагают русскоязычным путешественникам варианты пребывания один другого заманчивее. Однако анализ рынка туристических услуг показывает: гости чешской столицы из числа граждан стран СНГ отказываются даже от самых оптимальных по цене предложений, если в экскурсии нет «изюминки» и креатива. И, наоборот, охотно покупают костюмированные экскурсии, даже если они чуть дороже.

Костюмированная экскурсия: что это такое и с чем ее «едят»? Не все знают об этом, хотя наверняка где-то слышали или читали. Главная особенность такой экскурсии: театральность. Гид, который ее проводит, не просто гид, а воплощение того или иного исторического или мифического персонажа. Организаторы костюмированных туров придумали оригинальный подход, который реально работает: «привлекли» к их проведению короля Карла IV, его супругу королеву Анну, рыцаря Брунцвика и других.

Как выглядит такая экскурсия на практике? Названные персонажи, в роли которых выступают профессиональные гиды туристической компании, ведут группу по тем местам, с которыми связана жизнь и деятельность их реальных прототипов. Карл IV, например, рассказывает о Карловом университете и Карловом мосте. Королева Анна знакомит с достопримечательностями всего Старого города. О скрытых под тяжестью веков тайнах пражских подземелий поведает гид-рыцарь – легендарный Брунцвик, чья каменная скульптура находится у Карлова моста.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые пивные туры по Праге. Их проводит гид всех времен и народов – знаменитый Пан Пивная Кружка. Гид-пиво, как его порой называют для краткости, стал любимцем сотен и тысяч гостей Праги. Экскурсии с ним всегда превращаются в настоящий праздник с дегустацией лучших сортов чешского пива и подаваемых к нему блюд национальной кухни.